Дистанционное обучение.
нормативные документы           телефоны горячей линии             расписание уроков                                         Российская платформа видео-конференц-связи «Сферум»   он-лайн проект "Домашний урок"    обучение с использованием дистанционных технологий                                    социально-психологическая служба    Методические рекомендции по ЕГЭ    Внеурочная  деятельность                            Рекомендации родителям   Комплекс физических упражнений                                                           
Муниципальный ресурсный центр «Эффективная начальная школа»
   НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ            ПЕРЕЧЕНЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ            РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ            СВЕДЕНИЯ О ПОКАЗАТЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МИП ЗА 2021г.           ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА                   
Итоговая аттестация 2022
  ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ     ЕГЭ 2022     ОГЭ 2022     ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ                                                           
Новости
Основная школа
Блог
Меню
Информация
Опрос
Как часто Вы смотрите электронный дневник
Несколько раз в день
Раз в день
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в четверть
Никогда
Посмотреть результаты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

О ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ ТЕРМОМЕТРИИ ТЕЛА ШКОЛЬНИКОВ

 

С началом учебного года, который в условиях неблагополучия по коронавирусу  проходит с нововведениями, призванными не допустить занос и распространение инфекции в образовательные учреждения, у некоторых родителей возникли сомнения по поводу законности  проведения теромометрии  школьников перед  началом занятий без наличия письменного согласия  их законных представителей.

НА ПОСТУПАЮЩИЕ ВОПРОСЫ, РАЗЪЯСНЯЕМ.

Конституция Российской Федерации, определяя основы конституционного строя и закрепляя права и свободы человека и гражданина, гарантирует каждому право на охрану здоровья (часть 2 статьи 7, статья 41). Сохранение и укрепление здоровья граждан является обязанностью государства.

На конституционном уровне в Российской Федерации предусмотрена возможность ограничения прав и свобод гражданина. Это общее ограничение, которое закреплено в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, устанавливающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Публичные интересы, перечисленные в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ оправдывают правовые ограничения прав и свобод, если такие ограничения адекватны социально необходимому результату.

             В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны своевременно и в полном объеме проводится предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе по принятию мер в отношении больных инфекционными болезнями, прерыванию путей передачи. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих»).

            Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ), другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 4).

        В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 52-ФЗ граждане  обязаны  выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

             Санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – СП 3.1/2.4.3598-20) устанавливают требования к особому режиму работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции всех образовательных организаций для детей (пункты 1.1 и 1.2).

Согласно п. 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20 лица, посещающие Организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,10C и выше, в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий. Данное требование распространяется на все организации, указанные в п. 1.1 СП 3.1/2.4.3598-20. Реализация этого мероприятия направлена на предупреждение возникновения, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

     Частью 6 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федерального закона № 323-ФЗ)  предусмотрена дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство при проведении такого вмешательства. В соответствии со статьей 20 вышеуказанного Федерального закона приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 № 390н утвержден Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, в который, среди прочего входит термометрия (п.4 Перечня).

        В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона № 323-ФЗ, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний. Профилактические мероприятия, в том числе «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией, направленные на недопущение возникновения заносов новой коронавирусной инфекции на территорию образовательного учреждения, проводится в рамках реализации комплекса противоэпидемических мероприятий и не служат целям, предусмотренным ч.6 ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ, а значит, такого согласия не требуют.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

     Измерение температуры тела детей на входе в школу – вынужденная, временная мера, призванная не допустить распространения заболеваемости в школе, защитить вашего ребенка от заболевания. Призываем вас в период напряженной эпидситуации по коронавирусу соблюдать меры профилактики и научить детей, как обезопасить себя и своих близких от заболевания. Здоровый ребенок скорее всего   легко перенесет заболевание, при этом он   может стать причиной заболевания старших родственников, для которых болезнь станет тяжелым испытанием.

                                                                         С уважением, администрация МАОУ «СОШ № 15 г. Челябинска»

 

 

1804
Основные разделы
Полезная информация
Школьный ресурс
Это интересно
© 2022 Все права защищены. При использовании материалов настоящего сайта ссылка на источник обязательна.
МАОУ "СОШ № 15 г. Челябинска", ОГРН 1027402907014, адрес 454048, г. Челябинск, ул. Ширшова, дом 9